我校2个专业接受工程教育专业认证联合专家组现场考查

作者:教学质量办公室发布时间:2021-06-10

67日至8日,中国工程教育专业认证协会联合专家组一行6人对我校机械电子工程、软件工程专业工程教育认证进行联合现场考查。联合专家组组长由湖南大学章兢教授担任,河南理工大学张新民教授任机械电子工程组组长、中软国际有限公司副总裁徐建民任软件工程组组长,专家组成员有西华大学蔡长韬教授,山东大学孟祥旭教授。南京邮电大学胥备副教授担任联合专家组秘书。

学校党委书记鲁雄刚,校长胡晟,副书记、副校长李晓军,副校长杨万枫,总会计师张川出席会议,各相关职能部门、二级学院负责人、两个认证专业负责人、有关专业教师代表参加会议。会议由胡晟校长、联合专家组章兢组长分别主持。

会上,联合专家组章兢组长代表中国工程教育专业认证协会对本次联合考查的背景、意义和要求进行了介绍,对专家组成员及分工做了说明。胡晟校长介绍了现场检查校方出席人员及两个认证专业基本情况。党委书记鲁雄刚对联合专家组的到来表示欢迎,他表示,学校高度重视工程教育专业认证工作,将工程教育专业认证作为学校进一步提升人才培养质量、提高学校办学水平的重要抓手,也希望联合专家组专家对学校工程教育专业认证工作提出宝贵意见和建议,使学校得以持续改进,为切实提升高素质应用型人才培养质量,建设上海市产教融合型试点高校奠定更加坚实的基础。学校机械电子工程专业、软件工程专业负责人对自评报告中未充分说明的内容作了汇报,学院及相关职能部门负责人就专家组提出的问题作了解答。

联合专家组进校期间,围绕工程教育专业认证,实地考查了我校图书馆、学生活动中心、工业技术中心,机械学院、电子信息学院专业基础实验室及专业实验室等;查阅了两个专业大量的支撑材料,并与相关职能部门、学院教学管理人员、教师学生及用人单位代表等进行了多场次访谈。现场考查完成后,联合专家组以反馈会的形式与学校领导、相关职能部门及两个认证专业等进行了现场交流。校领导胡晟、李晓军、杨万枫出席反馈会。胡晟校长代表学校感谢联合专家组对学校专业建设工作的指导和帮助,使学校人才培养在认证过程中取得了很多新收获。

学校将以本次专业认证现场考查为契机,以评促建,以评促优、追求卓越,全面贯彻落实“学生中心、成果导向、持续改进”的工程教育理念,进一步提高学校办学水平和育人质量,扎实推动学校本科教育教学工作迈上新台阶。(王洪航)