关于开展二级教学单位线上教学听课看课的通知

作者:教学质量办公室发布时间:2020-03-16

各二级教学单位:

线上教学已进行两周,学校教学运行状态总体平稳。为进一步提高线上教学质量,发现并解决线上教学过程中存在的问题,帮助教师提高线上教学能力,学校决定从316日起开展二级教学单位线上教学听课看课工作,现将具体事项通知如下:

一、成立线上教学听课看课工作小组

各二级教学单位成立本部门线上教学听课看课工作小组(以下简称工作小组),成员为本单位中层干部、教研室主任、专业及教学团队负责人、院级督导等,院级督导原则上应为具有副高及以上职称,教学经验丰富、责任心强的教师。工作小组人数按照能够保障本单位开设线上教学课程门次全覆盖予以设置。

二、线上教学听课看课工作具体要求

按照《2019-2020学年春季学期上海电机学院开展线上教学工作的实施方案》,工作小组成员通过听课看课对本单位线上教学工作进行检查与指导,考查课程资源建设情况(教学资源的完备性,教学视频、作业等教学资源与教学大纲的匹配度,教学视频的质量)、教学互动组织形式、教师辅导答疑情况、学生学习情况等,各课程网站平台听课看课具体操作方式详见附件1

根据学校线上教学总体安排,线上教学听课看课工作以学校方案中界定的周期为准(若学校方案有调整,则听课看课工作时间也将做相应调整),各教学单位工作小组应统筹安排听课看课工作,确保每周均有成员进行听课看课。

各教学单位需将汇总好的本单位工作小组成员听课看课计划,不晚于318日前发送至教学质量科(luqr@sdju.edu.cn)。

各教学单位需要求听课看课工作小组成员,每听课看课完成后应及时填写《二级教学单位听课看课工作记录表》,二级教学单位以周为节点汇总当周各小组成员听课看课记录表,于每周五1600反馈至教学质量科(luqr@sdju.edu.cn)。

请各二级教学单位高度重视本单位线上教学听课看课工作,对于听课看课过程中发现的优秀案例可在本单位组织线上观摩活动,同时听课看课过程中发现的问题应及时与任课教师沟通,针对性地帮助其改进教学方式并持续跟踪改进。

教学质量管理办公室

2020316

附件1:课程网站平台听课看课参考方式.docx